Синагога на Угольной во Львове. Продать или спасти?

Из почти 120 синагог, функционировавших во Львове до войны, уцелело лишь четыре. Одна из них — построенная в 1844 году синагога на Угольной, процветавшая в австро-венгерский и польский периоды, побывавшая конюшней при нацистах и спортзалом при Советах. Храм пережил многое, но сейчас, в независимой Украине, может быть безвозвратно утрачен. О драматической истории синагоги и ее неопределенном будущем, равнодушии власти и энтузиазме волонтеров — в интервью с председателем Львовского общества еврейской культуры Александром Назаром.

— Александр, известно, что после войны синагога была восстановлена. Чья это заслуга и как долго храм оставался действующим?

— Прежде всего, надо сказать, что в 1945 году в синагоге работал спасенный митрополитом Шептицким рав Давид Кахане — тогда в здании располагался пересыльный пункт для евреев, желавших вернуться в Польшу (напомним, что большинство евреев города имели до 1939 года польское гражданство, — прим. ред.)

В июне 1945-го здесь едва не закончился трагедией кровавый навет — историк Иосиф Гельстон, живущий ныне в Израиле, пишет о визите в синагогу старшего следователя прокуратуры Львовской области, начальника опергруппы НКВД и двух милиционеров, проверявших «факт убийства детей в еврейской синагоге». Незваные гости начали осмотр «на предмет обнаружения в здании людских трупов и крови» и, разумеется, ушли ни с чем. 

В конце 1940-х синагогу ежедневно посещают 45 — 50 человек, а в праздничные дни здесь собирается до тысячи прихожан. Деятельность общины обеспечивается благодаря взносам — так, например, количество молящихся в Йом Кипур в 1955 году достигло 3600 человек, при этом было собрано 45 000 рублей пожертвований. Начиная с 1958 года, Львовская синагога ежегодно переводила в Москву от 5 до 10 тысяч рублей на содержание иешивы.

В мае 1958-го синагогу на Угольной посетил посол Израиля в СССР Йосеф Авидар, а в 1959-м — сотрудник посольства Израиля Кейлин, раздававший верующим молитвенники, открытки и значки с видами Израиля.  В начале 1959 года была оборудована миква, отремонтированы галереи для женщин, был побит рекорд посещаемости в Йом Кипур — 4300 человек, а пожертвования составили 115 000 рублей.

Все это крайне раздражало власти, и в 1961-м под видом кампании борьбы с экономическими преступлениями начались аресты прихожан. В «Львовской правде» была опубликована статья «Молитва и спекуляция» о «черной валютной бирже», якобы устроенной членами  правления общины в синагоге на Угольной.  В следующем году появляется письмо 26-ти еврейских рабочих фабрики индпошива, осудивших руководство синагоги «за превращение божьего дома в очаг темных сделок и валютных операций». Кампания набирала обороты, и весной 1962 года договор с еврейской религиозной общиной был расторгнут, а здание передано спортивной кафедре Львовского полиграфического института.


Крыша здания после урагана

— А когда вы в первый раз переступили порог синагоги на Угольной?

— В 1992-м, когда учился в еврейской воскресной школе, — через два года после того, как горсовет передал здание в аренду Обществу еврейской культуры им. Шолом-Алейхема (ОЕК). Евреев было еще много, и здесь кипела жизнь — проходили детские седеры, в большом зале организовывались спектакли и концерты на Пурим и Хануку, работали ульпан и библиотека.  Потом я начал помогать в проведении мероприятий, одно время вел кружок информатики. Но репатриация росла, и школу в конце концов закрыли из-за малого количества учеников.

Так прошли 1990-е, я поступил в институт, принимал активное участие в еврейской жизни города, но в ОЕК уже не приходил — возраст активистов был тогда от 70 и старше. Здание между тем все более изнашивалось, разрушалась крыша. От Общества еврейской культуры отпочковалось много новых организаций, которые увели с собой спонсоров.  Все ждали, что кто-то придет и решит все проблемы, а они только накапливались.

— Говорят, что в 2009 году ураган едва не уничтожил историческое здание. 

— В первый же день, когда стало ясно, что синагога может рухнуть, я позвонил одному большому еврейскому деятелю — караул, нужна помощь — и получил ответ: «У здания есть хозяин —  пусть он и занимается…» Лишь на третий день представители хозяина — религиозной иудейской общины «Бейс Аарон ве Исраэль» — прибыли на место бедствия. 

У дома сорвало большую часть крыши, что стало катастрофой — просочившаяся вода намочила лепнину на потолке, которая начала отваливаться, — в итоге большой зал стал непригодным для каких-либо мероприятий.

Тогдашний председатель ОЕК Тамара Лобанова возглавила инициативную группу по спасению синагоги, я тоже участвовал в сборе денег на ремонт. При помощи двух львовских бизнесменов и мелких пожертвований удалось отремонтировать крышу, но шедшие три месяца дожди успели основательно испортить перекрытия.

В декабре 2010-го меня избрали председателем Общества еврейской культуры.  К этому времени в пристройке к синагоге образовалась огромная дыра около четырех метров в диаметре.  Дождевая вода, падая на стены, попадала на электрический щиток, постоянно выбивая свет.  Тогда мы с четырьмя друзьями решили своими силами — в прямом смысле вскладчину — спасать здание. Средств катастрофически не хватало, поэтому в целях экономии трехметровые брусья из «Эпицентра» везли на маршрутке, уговаривая водителя взять негабаритный груз.  Потом с конечной остановки несли эти балки в синагогу — в итоге самостоятельно заделали дыру в крыше, обновили всю систему электрики, поменяли провода, поставили автоматические реле и т.п. 


В большом зале

— И тут новая напасть — впритык к синагоге начали возводить торговый центр… 

— И нас опять стало заливать. Мы были категорически против этого строительства — организовывали пикеты, обращались в СМИ, писали жалобы в различные инстанции, подали два иска в суд и проиграли их. Не удалось и обязать застройщика выполнить решение ДП «Укрдержбудекспертиза» по укреплению фундаментов и стены синагоги на Угольной.  К сожалению, поддержку распорядителя здания — Еврейской религиозной общины «Бейс Аарон ве Исраэль» — мы не получили, а у застройщика был колоссальный финансовый ресурс, так что результат закономерен. Правда, мы выиграли суд против Управления охраны исторической среды — была признана их бездеятельность по отношению к памятнику архитектуры — зданию синагоги.  Характерно, что глава УОИС прикрывала своего сына, проектировавшего пресловутый ТЦ, поэтому вместо защиты памятника, к нам приходили с проверками. Один раз даже дошло до рукоприкладства. УОИС принял также странное решение, объявив лишь часть синагоги памятником архитектуры и разрешив строительство впритык к другой части здания.

Целый год я фактически только тем и занимался, что писал жалобы и обращения, получая в ответ разного рода отписки. Это очень утомляет.
Тогда же, в 2012 году, стало известно, что община «Бейс Аарон ве Исраэль» выставила через риэлтеров дом на продажу и в аренду — так сказать, кто первый позарится. Целевое назначение их не интересует —  хоть гостиница, хоть ресторан… Вскоре начали приходить люди, представляясь инвесторами, — приходилось объяснять, что это за здание, как оно может использоваться и т. д. После этого поток инвесторов прекратился, но осадок остался.
Тогда мы решили изменить стратегию, перестать тратить время на бюрократическую волокиту,  а просто активнее зарабатывать и тратить часть своих доходов на синагогу. Параллельно обращаясь за помощью ко всем неравнодушным, кому небезразлична судьба старой хасидской синагоги.

— Так в facebook появилось объявление о сборе средств на восстановление отопительной системы. 

— Да, дело в том, что с 2004 года помещение синагоги не отапливается, котельня не функционирует, приходится пользоваться обогревателями.  Новая отопительная система и ее монтаж должны обойтись примерно в  $10 000.  Примерно половину этих денег уже удалось собрать, частично — это мои личные средства, заработанные проведением экскурсий для иностранцев во Львове, частично — пожертвования людей, поверивших в проект.

В следующем году мы планируем закончить восстановление домика шойхета (разрушенного в ходе строительства ТЦ), где появится небольшой музей с экспозицией, посвященной 30-й годовщине создания ОЕК. К счастью, благодаря помощи главы Ваада Украины Иосифа Зисельса, профинансировавшего ремонт крыш пристроек, проблема затекания воды была решена. Недавно мы также установили камеры видеонаблюдения, после чего значительно уменьшились случаи вандализма — раньше нам иногда били окна и т.п.

Синагога на Угольной — неотъемлемая часть еврейской истории Львова, достояние всей Украины. Убежден, что она должна оставаться культурным центром евреев города и быть открыта для всех интересующихся еврейским наследием. Верю, что общими усилиями мы не допустим использование этого исторического здания в коммерческих целях.

Беседовал Александр Файнштейн