Израиль и израильтяне

Еврейские спортсмены Украины успешно выступили на 20-й Маккабиаде

Украинские каратисты. Слева направо: Александр Розенберг, Илья Коваль, Игорь Левенштейн, Александр Кичерман

В Израиле завершилась 20-я Маккабиада еврейский аналог Олимпийских игр. В соревнованиях приняли участие 10 тысяч атлетов из 80 стран мира, которые боролись за 2100 медалей в 47 видах спорта.

Этический код ЦАХАЛа не изменился

Возможно ли палестино-израильское урегулирование на нынешнем этапе, актуален ли сегодня этический код ЦАХАЛа и почему множество бывших высокопоставленных силовиков примкнули к левому лагерю в интервью с первым религиозным генералом ЦАХАЛа, экс-главой Совета национальной безопасности Израиля и бывшим заместителем начальника военной разведки Яковом Амидрором. 

 

Никогда не говори никогда?

64% граждан еврейского государства полагают, что достижение мира между Израилем и палестинцами в принципе невозможно, даже в отдаленной перспективе. 24% надеются, что мирное урегулирование все-таки станет реальностью в далеком будущем. И лишь 4% верят, что это светлое будущее наступит в течение ближайших пяти лет. Характерно, что еврейские и арабские сограждане практически единодушны в своем пессимизме относительно успеха мирного процесса.  

Start-up Nation. Положение обязывает

Оправдывает ли еврейское государство статус Start-up Nation, как революционные технологии  сочетаются с консерватизмом израильтян и кто в мире копирует израильскую модель индустрии инноваций — обо всем этом в интервью с управляющим партнером израильской инвестиционной платформы JSCapital и главным редактором журнала IT Business Week Романом Гольдом.

Многие израильские разработки зримо воплощают принцип тикун олам (исправление мира).

 

Книга книг. Проверено временем

У 95% израильтян есть дома ТАНАХ, 68% считают его священной книгой, а 71% читают или изучают время от времени. 36% утверждают, что обращаются к ТАНАХУ достаточно часто и лишь 5% признались, что ни разу не заглядывали в эту книгу. Таковы результаты опроса, проведенного академическим колледжем «Герцог» в сотрудничестве с сайтом Hatanakh.com. 

 

Шахар Вайсер: жизнь в темпе Gett

Борис Смирин. Это имя не скажет вам ничего, если не знать, что речь идет об израильтянине Шахаре Вайсере — основателе международной компании GetTaxi, совершившей революцию в сфере заказа такси. Сегодня сервис онлайн-заказа такси действует в 60 городах мира и приносит владельцам Gett около $500 млн выручки год, а выпускник московской физико-математической школы №2 Вайсер входит в топ-500 миллионеров Израиля с состоянием около $90 млн.

 

Кто в Израиле всех богаче?

Рейтинг самых богатых израильтян возглавил в этом году основатель компании «Искар», промышленник и филантроп 90-летний Стеф Вертхаймер, чье состояние эксперты журнала The Marker оценили в $8,3 млрд.  Наиболее состоятельными «русскими» в списке  на 12-м месте оказались уроженец Грузии Михаил Мирилашвили и его сын Вячеслав — их состояние составляет $2,3 млрд.

Со страхом и упреком

Согласно опросу израильского Института демократии 49% израильтян-евреев считают, что в войне с террором можно игнорировать права человека, а 46% придерживаются  противоположного мнения. 66,5% опрошенных израильтян-евреев согласны с высказыванием рава Ицхака Йосефа о заповеди убивать боевиков на месте теракта — даже если они перестали представлять опасность для окружающих. 

 

Считать евреев — занятие неблагодарное

Какой демографический сценарий ждет еврейскую диаспору и сколько евреев будут жить в Израиле через 40 лет в интервью с демографом Яковом Файтельсоном. 
Начиная с 1947 года, предсказание о том, что евреи будут меньшинством в собственной стране, отодвигается уже в девятый (!) раз. Сначала эту черную дату перенесли с 1960 на 1968 год, затем на 1985-й, потом на 1990-й и последовательно на 2000-й, 2012-й, 2014-й, 2016-й, а сейчас на 2020 год.

Еврейский экстремизм: причины и тенденции

Поджог дома семьи Давабше в арабской деревне Дума в Самарии, в результате чего погибли полуторагодовалый Али и его родители, поднял дискуссию о феномене еврейского экстремизма в Израиле. Мы представляем две точки зрения на проблему — мнение религиозного сиониста, завуча образовательной сети «Мидраша ционит», политолога Элиэзера Шаргородского и депутата Кнессета от оппозиционного блока «Сионистский лагерь» Ксении Светловой.   

 

Эпоха полутонов закончилась

К чему привела интифада ножей и почему Израиль становится полигоном для решения европейских проблем — в интервью с известным политологом, профессором университетов Бар-Илан и Ариэль, главным ученым министерства абсорбции Израиля, д-ром Зеэвом Ханиным.   
— Если раньше речь шла об отдельных экстремистах, то сегодня у значительной части израильтян складывается ощущение, что арабский сектор демонстрирует коллективную нелояльность. 

 

Равный среди лучших

18 место среди 118 государств занял Израиль в рейтинге человеческого развития 2015 года, составленном экспертами ООН.  По доходу на душу населения ($30 676 в год) страна вплотную приблизилась к Италии и Испании, средняя продолжительность жизни (82,4 года) в еврейском государстве выше, чем в США, Германии, Канаде и Норвегии, а уровень материнской смертности — самый низкий в мире (втрое ниже, чем в Австралии, Швейцарии и Японии, и в шестеро, чем во Франции).

 

Самое легкое расследование

Интервью со следователем, первым допросившим убийцу Рабина Игаля Амира
За несколько минут до сирены в день похорон Рабина я спросил Амира, собирается ли он встать, чтобы почтить память премьера. К нашему удивлению, он сказал, что собирается. А когда я поинтересовался, зачем тогда он его убил, Амир ответил: «Я уважаю его как человека, но не путь, им избранный. Я должен был его остановить, и убийство было единственным средством».

Если Израиль превратится в Спарту, я перееду в Ивано-Франковск

«Правительство Израиля …с глубоким прискорбием извещает о смерти Ицхака Рабина, убитого сегодня вечером», так 20 лет назад глава канцелярии израильского премьера Эйтан Хабер сообщил миру о событии, во многом определившем ход новейшей истории Ближнего Востока. Мы сидим во Львове, где проходит конференция «Лимуд-Украина», с известным журналистом, автором десятка книг Хабером, и говорим о Рабине, его стране и мире, который так и не наступил…

 

Какое вам дело?

Мне таки нравятся некоторые израильтяне: зачем вы идете на митинги в поддержку Украины, спрашивают они. Какое ваше дело? Ваш дом — Израиль. А когда в Берлине немцы или в Лондоне англичане выходят на митинг за Израиль? Это ими очень одобряется. Я думаю, логика здесь такова: до Израиля должно быть дело всем — и своим, и иностранцам, но все остальное не должно интересовать никого. Я понимаю, мы центр мира и пуп земли. Но и вне центра мира кровь тоже красная, и террористы тоже сволочи. 

 

Канарейки

Число репатриантов из России в Израиль выросло в прошлом году более чем в два раза. Один из них — основатель издательского дома «Коммерсант» Владимир Яковлев — поселился в старом Яффо. Но иногда ему кажется, будто бы никакого переезда и не было, потому что вместе с ним в Тель-Авив перебралось пол-Москвы.
— Мой круг общения здесь почти полностью совпадает с московским. Мы живем в одном доме с друзьями из Москвы. Я встречаю на улице людей, которых постоянно встречал в Москве. 

 

Разрушающий стереотипы

Рав Давид Став — один из наиболее либеральных раввинов национально-религиозного лагеря, экс-кандидат на пост главного раввина Израиля, чьи заявления вызывают бурное одобрение у одних и раздражение у других.
Статус женщины, отношение к сексуальным меньшинствам, демократия и иудаизм, экстремизм и плюрализм, медицинские и технологические ноу-хау чтобы Тора была релевантной для общества, раввины обязаны вести с людьми диалог, а не говорить, мол, в традиции этого нет… 

 

Мои дети будут жить по-другому

Недавно была вновь отложена реализация закона о включении основных учебных дисциплин в программу школ ультраортодоксального сектора. Хаим, Исраэль и Рафаэль, 17-летние юноши, обучающиеся в литовской йешиве в Бней-Браке, уже перестали надеяться на лучшее. Рискуя быть выброшенными из йешивы и быть наказанными родителями, они решили изучать английский язык, математику и компьютеры самостоятельно.  

 

Хоть и не красавица, а она нам нравится…

Для некоторых евреев наша страна это экзистенциальная онтологическая угроза. Потому что каждым свои шагом Израиль словно говорит вы нас критикуете, крича об ответственности и правах человека, но ничего не делаете. А мы в Израиле реализуем на свой страх и риск то, что вы только декларируете, берем ответственность на себя, подчас расплачиваясь своими жизнями.  Очень легко быть либералом в Сан-Франциско, гораздо сложнее это в секторе Газа.

 

61:59. Но корабль плывет

Новая правящая коалиция Израиля создана за 2,5 часа до истечения срока, отведенного для этого законом. Не вышел ли процесс ее формирования за рамки допустимого цинизма? Какие последствия будет иметь битва за портфели, развернувшаяся в правящем блоке «Ликуд»? И насколько работоспособен такой разношерстный кабинет министров? Ситуацию комментирует для «Хадашот» известный израильский политолог, проф. Университета Ариэль, д-р Зеэв Ханин.

 

Страницы

Подписка на RSS - Израиль и израильтяне