Антисемитизм

Один из ведущих адвокатов Британии репатриируется в Израиль из-за антисемитизма

Адвокат Марк Льюис, известный по иску против таблоида News of the World (в списке потерпевших были тогдашний мэр Лондона Борис Джонсон, актеры Хью Грант и Гвинет Пэлтроу, певец Джордж Майкл и т.д.), заявил, что репатриируется в Израиль до конца этого года из-за роста антисемитизма в Великобритании. Вину за эти настроения Марк Льюис — сам в прошлом лейборист — возложил на нынешнего лидера Лейбористской партии Джереми Корбина.

 

В Германии растет исламский антисемитизм

Клясться в любви к евреям и обещать им безопасную жизнь в Германии — один из излюбленных ритуалов местных политиков. При этом германская Фемида вынесла издевательское решение по делу о нападении сирийского мигранта на юношу в кипе, осудив преступника к 28 дням лишения свободы. И тут же освободила, поскольку он провел в КПЗ целых шесть недель (и требует денежную компенсацию), назначив ему на год воспитателя и обязав посетить Музей Ванзейской конференции.

 

От псевдобисмарка к псевдошевченко - цитаты великих оказались фейком

Одним из бичей социальных сетей стал бездумный репост «цитат великих». Последние оформляются едва ли не под копирку — портрет знаменитости и рядышком что-то умное, якобы изреченное персонажем на картинке... Довольно часто эти «цитаты» на злобу дня оказываются фейком, но фиксируются в массовом сознании как непреложные истины.

 

Как скромный студенческий протест в Польше вылился в мощнейшую антисемитскую кампанию

Вместо «еврей» говорили, конечно, «шпион-сионист», но последствий это не меняло: тысячи людей лишились работы, членства в партии и даже гражданства. Случившееся подтолкнуло евреев к последней массовой эмиграции из Польши, а саму страну – к политическому кризису.

Урок гигиены

Заместитель мэра Луцка Сергей Григоренко исключен из ВО «Батькивщина» за антисемитское высказывание. Столь дорого стоившая политику фраза прозвучала, когда Григоренко назвал хозяев местных ночных «разливаек» новейшими жидами, которые, как встарь владельцы шинков, спаивают украинцев. Взятый политической элитой тренд на абсолютную нетерпимость к антисемитизму свидетельствует о неких переменах, но поспевает ли за ним общество? 

Звоночки не сливаются в тревожную сирену

Сколь остро стоит проблема антисемитизма в Украине, движется ли общество в направлении европейских ценностей, какие процессы происходят в стане правых радикалов и почему страна постоянно сравнивает себя с Израилем — обо всем этом мы говорим с политологом, главой группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеславом Лихачевым.  

 

Европа, жиды и прочие хохлы

Три года. На такой срок рискуют отправиться за решетку два чешских радикала и антисемита — лидеры крайне правой партии «Народной демократии». Адам Бартос и Ладислав Земанек решили освежить в памяти соотечественников идею кровавого навета, оставив провокационную записку на могиле Анешки Хрузовой, ставшей в 1899 году жертвой якобы ритуального убийства, за которое был осужден еврей Леопольд Хилзнер.

 

Города смерти

Интервью с автором шокирующей книги о еврейских погромах в Польше Мирославом Трычиком
В течение трех лет я изучал показания на процессах 1944-46 годов и могу назвать 128 населенных пунктов на территории современного Подляшья (регион на востоке Польши, — прим. ред.), где поляки самостоятельно или в сотрудничестве с немцами устраивали еврейские погромы. После войны поляки сформировали миф, что у них не было другого выхода, иначе бы их расстреляли.

 

Еврейская кровь. Деникинцы vs нацисты

Сегодня Боярке почти ничего не напоминает о событиях Гражданской войны, разве что братская могила на окраине леса за школой №2. Причем тут Гражданская, спросите вы, ведь надпись на мемориале гласит, что здесь нацистами во время Второй мировой были расстреляны евреи. Это правда, но лишь отчасти — в общей могиле действительно лежат евреи. Но немцы не имеют к этой расправе никакого отношения — речь идет о деникинском погроме 1919 года. 

 

«Жидобандеровцы» стали позитивным символом

Сколь серьезно власть намерена бороться с антисемитизмом и ксенофобией и грозит ли украинскому обществу опасность радикализации — в интервью с главой Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеславом Лихачевым.  — Одно раскрытое антисемитское преступление гораздо лучше продемонстрировало бы отношение государства к проблеме, чем учреждение должностей Спецпредставителей хоть в пяти разных ведомствах.    

В ДНР нашли очередного «жида»-предателя

«Министра безопасности» ДНР и командира бригады «Восток» Александра Ходаковского и раньше обвиняли в «предательстве» и сознательной работе на украинские спецслужбы. Однако позже к этим обвинениям добавилась «объясняющая все» деталь: якобы Александр Ходаковский —  еврей! «Еврей Ходаковский не предавал ополченцев. Будучи иудеем и гражданином Израиля, он всего лишь действовал в соответствии с Торой», говорится в описании фильма «Подставы еврея Ходаковского», выложенного на youtube.

 

«Хохлы» и баны

Бытовой расизм и ксенофобия начинаются с введения в норму невинных и шутливых обозначений «чужих». Как показывает практика, всплески популярности языка вражды всегда предшествуют конфликтам, погромам и войнам. От «жида» — один шаг до «крови православных младенцев», «сионистского заговора», Холокоста и «дела врачей»; от «хохла» — до «жидобандеровцев», «кровавой хунты», «распятых мальчиков», «легионов НАТО», и «дойдем до Киева!»

 

Принцессы — отдельно, евреи — отдельно

Нечасто королевский дом реагирует на публикацию в еврейской газете. В Нидерландах, которыми с 1815 года правит Оранская династия, это произошло.  Еврейский еженедельник Nieuw Israelitisch Weekblad, основанный 150 лет назад и имеющий 6000 подписчиков, опубликовал материал, где, среди прочего, упоминалось, что в 1951 году ученики-евреи школы Nieuw Baarnsche в пригороде Амстердама были переведены из тех классов, где предстояло учиться принцессам Ирен и Маргрит.

Евреи за Новороссию

Сионистские корни «Русской весны»
Незабываемая картинка с одного из «Русских маршей», прошедших 4 ноября. Несогласный дедушка, весь заросший сединами, стоит с плакатиком, повешенным на грудь. Надпись, которую следует привести в подлиннике, не покалечив редактурой, извещает о том, что «Путиноиды реализуют планы сионистов провоцируя резню между русскими и украинскими нациями». Вступать с ним в содержательную дискуссию совсем не хочется. 

 

Теперь и на Корсике…

Cвастика, намалеванная на стенах корсиканской синагоги «Бейт Меир» удостоилась широкого внимания СМИ. В том числе русскоязычных, которые, по обыкновению, все перепутали. Во-первых, инцидент произошел не в столице региона — Аяччо, а в Бастии, где и расположена единственная на острове синагога. Во-вторых, традиционная фраза о том, что когда-то евреи на родине Бонапарта процветали, но депортации в годы Холокоста положили этому конец, — в данном случае просто неуместна. 

 

Помолчим для ясности?

Недавно я прочел в Guardian пространную статью Оуэна Джонса об антисемитизме. Автор отмечает, что антисемитские атаки на подъеме по всей Европе, и что в общем это плохо. Но он ни разу не сказал о том, кто несет ответственность за это безобразие, и у меня сложилось впечатление, что виновным может быть любой из нас. Ну просто любой из нас, идущий по улице и внезапно почувствовавший непреодолимое желание поджечь синагогу или зарезать раввина.

 

Премьер не без изъяна

Еврейское происхождение премьер-министра Новой Зеландии Джона Кея кто-то счел отягчающим обстоятельством в его борьбе за переизбрание на новый срок, украсив постеры с изображением политика антисемитскими надписями. Ей-богу, зря.  В этой стране еврей на высшем государственном посту — не в диковинку.  Сэр Джулиус Вогель занимал его в 1873-75 гг., в 1925-м премьером стал Френсис Белл; несколько евреев было среди мэров крупнейшего города Новой Зеландии Окленда и ее столицы — Веллингтона.

 

А вы их антисемитизмом не пробовали?

Олигархов с небезупречным прошлым нигде не любят. Да еще евреев. На это и сделали расчет те, чьего президента Коломойский публично назвал «шизофреником маленького роста». И просчитались.  Потому что украинцы сейчас озабочены не действительно огромным влиянием днепропетровского губернатора, а агрессией «старшего брата». Их уже и антисемитизмом троллить пробовали, а они не ведутся. 

 

Если об антисемитизме говорят, значит, это кому-нибудь нужно?

Заседание исполкома Всемирного еврейского конгресса прошло в Париже. Об «украинском вопросе», который стал на этом форуме предметом острой дискуссии, мы беседуем с членом Исполкома ВЕК, главой Ваада Украины Иосифом Зисельсом.       

— В последнее время даже те еврейские лидеры, кто раньше заявлял прямо противоположное, пишут о том, что в Украине нет роста антисемитских настроений.  И на этом фоне ВЕК говорит об обеспокоенности… Это свидетельствует лишь об одном о том, что ВЕК неважно, что думают евреи Украины. 

 

Не вижу то, что слышу

Каков реальный градус антисемитизма в Украине, какие игры затеяла власть с ВО «Свобода» и чем отличаются наши крайне правые от европейских — обо всем этом мы беседуем с главой Ваада Украины, председателем Генсовета ЕАЕК Иосифом Зисельсом.

— 27 антисемитских инцидентов зафиксировано в Украине в 2012 году. Если сравнивать с Западной Европой, то уровень антисемитизма там неизмеримо выше — так, во Франции зарегистрировано 614 инцидентов в прошлом году, в Великобритании — 640, а в Германии — 1336! 

 

Страницы

Подписка на RSS - Антисемитизм