еврейская община

JTA: Еврейская община шведского города Умео распущена после угроз неонацистов

Когда Карина Сьоберг распустила еврейскую общину городка Умео на севере Швеции, это аукнулось далеко за пределами небольшой конгрегации. Впервые за несколько десятилетий еврейская организация в Западной Европе признала, что была вынуждена закрыться после угроз неонацистов. Глава общины сталкивается в Умео с различными формами антисемитизма — от неонацистских угроз до «арабов, плюнувших в меня на улице, увидев кулон в форме звезды Давида».

 

В Исландии появится первый раввин

До последнего времени Рейкьявик был одной из немногих европейских столиц, не имевшей ни синагоги, ни раввина. Исландия — не лучшее место для соблюдающих евреев. Здесь запрещен кошерный забой скота, а недавно в парламент внесен законопроект о запрещении обрезания, если оно не продиктовано медицинскими показаниями. Если закон будет принят, Исландия станет первой европейской страной, запретившей брит-милу («преступникам» грозит 6 лет заключения).

 

Если не мы за себя… или главное правило выживания

Председатель еврейской общины Миргорода Михаил Рутгайзер — о правилах выживания, которым давно пора стать нормой для украинского еврейства.
На каждом мероприятии мы благодарим тех, кто помогает общине, а остальные испытывают неловкость ведь все евреи ответственны друг за друга, просто об этом надо иногда напоминать. При этом в нашем городе нет не то что евреев-олигархов, даже более или менее крупных бизнесменов не наблюдается.  

Лидер еврейской общины Франции выиграл парламентские выборы при поддержке Бар Рафаэли

В воскресенье, 9 июня, во Франции прошел второй тур парламентских выборов. За место представителя восьмого из одиннадцати зарубежных регионов Франции, в который входят Италия, Турция, Кипр, Сан-Марино, Мальта, Греция, Ватикан и Израиль, сражались двое представителей французской еврейской общины: Валери Оффенберг (UMP) и Мейер Хабиб, вице-президент Совета еврейских организаций Франции (CRIF).

В результате Хабибу, чью предвыборную кампанию эксперты сочли безупречной, удалось обойти свою соперницу, набрав 53,5% голосов, сообщает IsraelValley.

Этот праздник со слезами на глазах

«Слушай, а ты плакать-то умеешь?», — вопрос улыбчивого хасида в Умани поставил меня в тупик. Не дожидаясь ответа, в считанные секунды Натан-Хаим разразился натуральными рыданиями. Рыдания закончились так же внезапно, как начались. «Теперь понял? — участливо спросил он. — Иди, попробуй сам».

 

Подписка на RSS - еврейская община