Перейти к основному содержанию

Старейшая олимпийская чемпионка отметила 100-летний юбилей

Десять медалей на трех Олимпийских играх и медали трех чемпионатов мира завоевала в свое время уроженка Будапешта Агнеш Келети. Гимнастка считается самой успешной спортсменкой-еврейкой в ​​истории Олимпийских игр и занимает четвертое место в  истории по количеству олимпийских медалей.

Девочка начала заниматься гимнастикой в ​​возрасте четырех лет в еврейском клубе Будапешта, а в шестнадцать стала чемпионкой Венгрии по гимнастике. Агнеш была главной олимпийской надеждой страны на Играх-1940, которые были сорваны началом Второй мировой войны. В 1941 году спортсменку исключили из гимнастического клуба из-за еврейского происхождения.

Ей удалось купить «арийские» документы и скрыться на время в деревне, устроившись горничной в семью, симпатизировавшей нацистам, впоследствии девушка работала на военном заводе. Зимой 1944 — 1945 гг. во время битвы за Будапешт, чемпионка по утрам собирала тела погибших, складывая их в братскую могилу. Мать и сестра Келети были спасены шведским дипломатом Раулем Валленбергом, но отец и дядья погибли в Освенциме.

После войны Келети возобновила спортивную карьеру и в 1946-м выиграла чемпионат Венгрии. С 1947 по 1956 год она двадцать четыре раза представляла Венгрию на международных соревнованиях. На Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, уже в возрасте 31 года, гимнастка завоевала четыре медали, а Игры-1956 в Мельбурне принесли ей шесть медалей, из них четыре золотых. Так, в возрасте 35 лет спортсменка стала старейшей гимнасткой, когда-либо завоевавшей олимпийское «золото».

Это было последним ее выступлением за страну, в которой она родилась и которую любила. После подавления советскими танками Венгерского восстания, Агнеш, вместе с 44 спортсменами из венгерской делегации, осталась в Австралии и получила политическое убежище.

Вскоре ее разыскал бывший учитель еврейской гимназии в Будапеште Золтан Дикштейн

и убедил принять участие в Маккабиаде в Израиле. Для этого, правда, олимпийской чемпионке пришлось привезти в нищую страну свои собственные перекладину и кольца. Так Израиль стал домом для самой Агнеш, а также ее матери и сестры.

Ее карьера гимнастки сменилась тренерской работой в Институте физического воспитания и спорта. Уже в 1960-м недавняя репатриантка привезла трех израильских гимнасток на Олимпийские игры в Риме. Впоследствии Келети создала национальную сборную по гимнастике в Израиле и воспитала несколько поколений спортсменок.

В Израиле она познакомилась со своим мужем, здесь родила двух сыновей — Даниэля и Рафаэля. «Я вырос, зная, что моя мать была Чудо-женщиной, — говорил Рафаэль в интервью JTA два года назад. — Она вела хозяйство, учила нас музыке (Агнеш профессионально играет на виолончели, — прим. ред.), помогала с домашними заданиями, готовила так вкусно, что все соседские дети хотели остаться на ужин. И в свободное время была международной знаменитостью, тренировавшей спортсменов на Олимпийских играх. Но это были такие пустяки».

В 2015-м бывшая чемпионка вернулась в Будапешт, где живет один из ее сыновей. Келети ведет обеспеченную жизнь в центре города, ежемесячно получая пенсию в размере $13 000 (пропорционально количеству завоеванных ею медалей). Будучи самой титулованной спортсменкой Венгрии, она регулярно дает интервью телевидению и участвует в официальных мероприятиях.

В Израиле первого тренера национальной сборной тоже не забывают — три года назад Агнеш была удостоена Премии Израиля. Тогда она еще могла сесть на шпагат, сейчас это проблематично.

Как свидетельствуют ее воспитанницы, Келети была жестким тренером, но в нынешних успехах израильских спортсменок отчасти есть и ее заслуга. Так, в конце прошлого года, сборная Израиля по художественной гимнастике заняла первое на чемпионате Европы, проходившем в Киеве.

В качестве подарка имениннице, начиная с этого года, чемпионат Израиля по спортивной гимнастике среди женщин будет носить имя Агнеш Келети.

Максим Суханов

Нет времени посещать сайт? Подпишитесь на рассылку и получайте самое важное в одном письме