Иосиф Зисельс

Открывая себя ближнему

«Ты откроешь мои уста» — это диалог двух интеллектуалов, рассуждения о прошлом, анализ настоящего, прогнозы на будущее. Книга состоит из трех частей, повествующих о жизни диссидента, политзаключенного времен СССР, украинского еврея Иосифа Зисельса. И он, вроде бы главный герой, всячески старается не быть им — ни героем, ни главным. И в книге, и в жизни он дегероизатор — в первую очередь своих достижений. 

Историческая память часто мешает процессу примирения

Почему нынешний формат украинско-еврейского примирения себя исчерпал, как формируется адекватная историческая память и чем чреват комплекс народа-жертвы — об этом и многом другом в интервью сопрезидента Ваада Украины Иосифа Зисельса.   

Я призываю перестать размахивать друг перед другом  списками взаимных злодеяний и обвинений, чем мы занимаемся уже почти 400 лет.

Глава Ваада Украины: Бабий Яр — это отражение нашего постсоветского сознания

Через несколько недель в Украине на государственном уровне отметят 75-ю годовщину со дня трагедии Бабьего Яра. Почему до сих пор достойно не увековечена память о жертвах Яра, способны ли украинская власть и общество осознать эту трагедию своей, и быть ли музею Холокоста в Киеве — в интервью с сопрезидентом Ваада Украины, членом Совета Всемирного еврейского конгресса Иосифом Зисельсом.

 

Все начинается с исключений из правил

Евреи Украины или украинские евреи? Экс-диссидент и сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисельс о цивилизационном выборе и становлении политической нации.
 Мы становимся украинскими евреями не потому, что начинаем говорить по-украински. Не в языке и не в религии дело, а в цивилизационном выборе. Черта, которая проходит в нашем сердце между Евразией и Европой, начинает смещаться в пользу Европы.

 

Бизнесу и общинной деятельности суждено было встретиться

Съезды и отчетно-выборные конференции шести всеукраинских еврейских организаций прошли недавно в Киеве, но мы не будем утомлять читателя цитатами из приветствий съездам (среди которых — и пожелания от президента и премьер-министра Украины) и стенограммами выступлений почетных гостей.  Перемены же в еврейской общине используем как повод обсудить проблемы этой самой общины с сопрезидентом Ваада Украины Иосифом Зисельсом  

Координационный совет — попытка №…

Интервью с главой Ваада Украины Иосифом Зисельсом 
— Мы — руководители различных еврейских объединений Украины — уже много лет слышим и от украинской власти — как «оранжевой», так и «бело-голубой», и от Всемирного еврейского конгресса, мол, у вас столько организаций, что сложно понять, кого слушать.  С особой остротой встает этот вопрос в критические для страны и общины моменты.  Нас просят как-то договориться между собой о том, кто будет представлять еврейскую общину Украины на разных уровнях. 

 

На востоке воюют русские неонацисты

«В конфликте на востоке Украины принимают активное участие неонацистские и иные радикальные группировки из России», заявил глава Ваада Украины Иосиф Зисельс на пресс-конференции в Киевском медиа-центре. Наиболее мощная из них «Русское национальное единство» (РНЕ) под руководством Александра Баркашова.  Официальное приветствие организации вскинутая правая рука с раскрытой ладонью, эмблема представляет собой свастику, «вписанную» в восьмиконечную звезду.

 

Мы не собираемся воевать с еврейской общиной России

Как евреи Украины превращаются в украинских евреев, и почему российско-украинский конфликт стал и «еврейской войной» об этом мы говорим с главой Ваада Украины Иосифом Зисельсом. 

— Концепция «позитивного нейтралитета», по моему глубокому убеждению, безнравственна, так как уравнивает в правах агрессора и его жертву. Невмешательство «наблюдателей» это именно то, что нужно агрессору, и это предательство по отношению к жертве.

Если об антисемитизме говорят, значит, это кому-нибудь нужно?

Заседание исполкома Всемирного еврейского конгресса прошло в Париже. Об «украинском вопросе», который стал на этом форуме предметом острой дискуссии, мы беседуем с членом Исполкома ВЕК, главой Ваада Украины Иосифом Зисельсом.       

— В последнее время даже те еврейские лидеры, кто раньше заявлял прямо противоположное, пишут о том, что в Украине нет роста антисемитских настроений.  И на этом фоне ВЕК говорит об обеспокоенности… Это свидетельствует лишь об одном о том, что ВЕК неважно, что думают евреи Украины. 

 

Евреи и Майдан

«Антисемитизм Майдана» стал в последние месяцы одним из главных тезисов российской пропаганды, направленной на дискредитацию протестного движения в стране. Об опасности антисемитских настроений одним из первых сказал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Тезис об антисемитизме был повторен на последней пресс-конференции лишившегося власти Виктора Януковича. О многочисленных информационных вбросах, посвященных антисемитским настроениям собравшихся, я и не говорю. 

 

Евреи не должны решать свои проблемы, абстрагируясь от страны, в которой живут

Интервью с главой Ваада Украины Иосифом Зисельсом

Иногда, в острые моменты истории, перед евреями и их общинами встает непростой выбор — с кем они: с авторитарной властью или с демократической частью общества, стремящегося в европейское экономическое, политическое и даже оборонное пространство. Мы бы не хотели, чтобы такой выбор ставил общину на грань раскола, но еще меньше я хочу, чтобы община противопоставляла себя будущему страны, в которой она вполне комфортно проживает.

Не вижу то, что слышу

Каков реальный градус антисемитизма в Украине, какие игры затеяла власть с ВО «Свобода» и чем отличаются наши крайне правые от европейских — обо всем этом мы беседуем с главой Ваада Украины, председателем Генсовета ЕАЕК Иосифом Зисельсом.

— 27 антисемитских инцидентов зафиксировано в Украине в 2012 году. Если сравнивать с Западной Европой, то уровень антисемитизма там неизмеримо выше — так, во Франции зарегистрировано 614 инцидентов в прошлом году, в Великобритании — 640, а в Германии — 1336! 

 

Подписка на RSS - Иосиф Зисельс