Михаил Гольд

Еврейские женщины. Свободный труд vs кухонное рабство

В преддверии Международного женского дня принято вспоминать о достижениях женщин в той или иной сфере. Не нарушая эту традицию, мы лишь перенесемся в начало прошлого века и расскажем о еврейских девушках, решивших (впервые в истории рода) зарабатывать на жизнь своим, весьма квалифицированным, трудом. Например, в качестве зубного врача.

 

Сергей Юрский: антисемитизм — проблема мистическая

Это интервью было взято четверть века назад у Сергея Юрского в его крохотной гримерке в Театре им. Моссовета. Он был давно знаменит, но очень прост и при этом невероятно глубок, являя собой тип актера-интеллектуала. Пусть та беседа станет данью памяти великому Актеру и Человеку…

 

Д-р Диана Думитру: прямых доказательств планируемой Сталиным депортации евреев пока нет

В чем причины послевоенного антисемитизма в СССР, как боролись с космополитизмом на местах и оправдана ли версия о депортации евреев на Дальний Восток в 1953-м — об этом и многом другом в интервью с приглашенным лектором магистерской программы по иудаике НаУКМА, доцентом Кишиневского государственного педуниверситета, д-ром Дианой Думитру.

 

Экс-министр обороны Израиля Моше Яалон: учитесь превращать недостатки в преимущества

Почему бывший глава Генштаба ЦАХАЛа и экс-министр обороны Моше (Буги) Яалон так и не увидел родину деда — Кременчуг, как социалист превратился в ястреба, имеет ли решение палестинская  проблема и чему Украина может научиться у Израиля — об этом и многом другом в эксклюзивном интервью для «Хадашот».

 

Василий Расевич: история — не инструмент патриотического воспитания

Во что вылилась декоммунизация, почему история — не инструмент патриотического воспитания, о какой Украине мечтали в ОУН и стоит ли навязывать локальную память всей стране — в интервью с историком и эссеистом, гостем образовательного фестиваля «Лимуд» Василием Расевичем.  

 

Писатель Борис Сандлер: не надо спасать идиш...

Как изучали идиш в СССР, когда выдающийся музыкант Евгений Кисин стал писать стихи на маме-лошн, почему идиш так популярен в ЛГБТ-среде и кто спекулирует на возрождении этого языка сегодня, — об этом и многом другом — писатель и журналист, автор 16 книг, участник Черновицкой конференции по языку и культуре идиш Борис Сандлер.

 

Дмитрий Чекалкин: счастлив, что избежал работы на КГБ

Военный переводчик, первый консул Украины в Израиле, арабист и блестящий знаток иврита, радиоведущий и шоумен Дмитрий Чекалкин — об изучении иврита в СССР, израильских приключениях украинских ВИПов и российской тактике гибридной войны.   

— Как одному из лучших выпускников диплом мне вручали в Георгиевском зале Кремля. С одной стороны — приятно, с другой — на таких выпускников у КГБ и ГРУ было право первой руки.

 

Рассекречены детали дела сотрудника политического отдела УПА Лейбы-Ицика Добровского

Лейба-Ицик Иосифович Добровский. Он же Леонид Панфилович Дубровский. Киевский еврей, красноармеец, сотрудник политического отдела УПА, автор антисоветских листовок и брошюр, осужденный в 1944-м на десять лет лагерей. С открытием архивов СБУ стали доступны материалы этого удивительного дела, о которых рассказывает племянница Лейбы Иосифовича — израильтянка Полина Рогова.  

 

Как евреи сделали Черновцы тайной столицей немецкой литературы

Почему Черновцы называют тайной столицей немецкой литературы, какую роль в этом сыграли поэты-евреи, и каково это — писать на языке убийц твоего народа/твоем родном языке — в интервью с известным германистом, литературоведом и переводчиком, профессором Черновицкого национального университета Петром Рыхло.    

— В издательстве Rimbaud Verlag в серии «Немецкоязычная библиотека Буковины» вышло уже около 100 (!) томов.

 

Довид Кац: идиш превращают в политическую игрушку

Один из самых известных идишистов мира, основатель Institute for Yiddish Studies в Оксфордском университете, автор десятков книг и учебных пособий, лауреат многочисленных премий в области языка и культуры идиш, д-р Довид Кац — о перспективах маме-лошн и спекуляциях на теме его возрождения.

— Очевидно, что после Холокоста идиш в светской среде исчезает, ведь даже дети крупнейших еврейских писателей не говорят на языке своих родителей.

 

Борис Штивельман: современная школа — не источник знаний, а место сопереживания

Почему главное в школе — ощущение ребенком счастья и уверенности в себе, как советский подход отразился на школьном образовании в Израиле, и почему репатрианты достигают больших успехов в обучении — об этом и многом другом — в интервью с основателем проекта Израильский лицей д-ром Борисом Штивельманом.

— Сегодня я убежден, что хорошая школа — это школа, где ребенку хорошо.

 

Вольф Москович: в Израиле меняется представление об Украине

Один из ведущих славистов мира, главный украинист Израиля, председатель Всемирного Совета идиша профессор Вольф Москович — о советском прошлом и идеализации Израиля, судьбе маме-лошн и его влиянии на украинские говоры, украинско-еврейском диалоге и национальных героях.  

— На западе Украины идиш присутствует абсолютно во всех говорах, поскольку примерно 30% городского населения составляли евреи.

 

Меир Шалев: как писать на языке, которому 4000 лет

Меир Шалев — один из крупнейших израильских писателей современности, чьи книги переведены на 16 языков — впервые посетил Украину. Мы говорим с писателем о его «украинской» бабушке, «Мертвых душах», которые он любит цитировать, иврите и Иерусалиме, войне и мире и отношениях художника с властью. 

— Моя бабушка — из местечка Ракитное под Киевом — варила бесподобный украинский борщ. 

 

Слово «демократия» раздражало Бандеру до конца жизни

Как ОУН превратилась в «наше все» украинского национального движения, в чем проявилась антисемитская составляющая ее идеологии и почему для Бандеры слово «демократия» было ругательством в интервью с кандидатом исторических наук, директором Центра исследований межэтнических отношений Восточной Европы, приглашенным лектором магистерской программы по иудаике НаУКМА Юрием Радченко.  

Этический код ЦАХАЛа не изменился

Возможно ли палестино-израильское урегулирование на нынешнем этапе, актуален ли сегодня этический код ЦАХАЛа и почему множество бывших высокопоставленных силовиков примкнули к левому лагерю в интервью с первым религиозным генералом ЦАХАЛа, экс-главой Совета национальной безопасности Израиля и бывшим заместителем начальника военной разведки Яковом Амидрором. 

 

Глава Ваада Украины: Бабий Яр — это отражение нашего постсоветского сознания

Через несколько недель в Украине на государственном уровне отметят 75-ю годовщину со дня трагедии Бабьего Яра. Почему до сих пор достойно не увековечена память о жертвах Яра, способны ли украинская власть и общество осознать эту трагедию своей, и быть ли музею Холокоста в Киеве — в интервью с сопрезидентом Ваада Украины, членом Совета Всемирного еврейского конгресса Иосифом Зисельсом.

 

Вячеслав Лихачев: кто там шагает правой?

Летом этого года Французский институт международных отношений (IFRI) выпустил доклад политолога Вячеслава Лихачева «Правые радикалы по обе стороны российско-украинского конфликта», на днях из печати выходит его книга «Від Майдану праворуч: революція, війна та ультраправі в Україні».  Место радикалов в российском и украинском политическом поле, а также их влияние на ситуацию в зоне АТО стали темой нашей беседы.

 

Буржуазная деревня с общей столовой или что осталось от идеи израильского кибуца

В свое время кибуцы — наиболее яркий символ израильского социализма — были зримым воплощением успеха социалистического эксперимента в одной отдельно взятой стране. Насколько потускнел этот символ, что представляет собой современный кибуц и что пришло на смену идеям коллективизма, — в интервью с репатрианткой 1990-х, жительницей кибуцев Кфар-Блюм и Сде-Бокер — Раей Кнопов.   

 

Приблизил ли проспект Бандеры Украину к Европе - или чем чревата декоммунизация по-советски

Проспектом Бандеры в Киеве не возмутился/восхитился/изумился только ленивый.  Оценку мнимым или реальным преступлениям этого персонажа дадут историки. Но речь не о прошлом — о настоящем. О том, какой видят Украину ее сограждане.  Не станет ли Украина Бандеры (многие ли киевляне о ней мечтают?) «Россией наоборот»?  Достаточно ли у нас воли и готовности жить в открытом обществе, объединенном более глубокими ценностями, чем противостояние «любимому врагу»? 

 

Кого евреи США поддержат на президентских выборах – взгляд из Нью-Йорка

Демократическая и Республиканская партии США на национальных конвентах окончательно утвердили своих кандидатов на пост президента — Хиллари Клинтон и Дональда Трампа соответственно. Об электоральных предпочтениях американских евреев и уникальности нынешних выборов — в интервью с уроженцем Киева, выпускником Колумбийского университета, юристом Максом Штернгелем.

Страницы

Подписка на RSS - Михаил Гольд